Средиземноморский сокол

Средиземноморский сокол
или ланнер
Большие сокола. Кречет (F. rusticolus) - самый крупный из соколов: длина тела 50-60 см, масса 1-2 кг. Некоторые старые птицы из Восточной Сибири и Гренландии ослепительно-белые с едва заметными темными пестринами. Есть и очень темные вариации (преимущественно на полуострове Лабрадор в Канаде), но большинство птиц серого цвета.
Балобан (F. cherrug) и близкие к нему сокола мексиканский (F. mexicanus), лаггар (F. jugger) и средиземноморский, или ланнер (F. biarmicus), буро-охристые с отчетливыми пестринами на нижней стороне тела, темные „усы" едва выражены; для самцов двух последних в. характерны рыжеватое темя и более заметные „усы". Монотипичны 3 вида; у балобана и средиземноморского сокола выделяют соответственно 4 и 5 подвидов. Кречет - самый северный сокол, живущий в Арктике и лесотундре Северной Евразии и Северной Америки. На зиму большинство птиц откочевывают немного к ю., но некоторые самцы долгую полярную ночь проводят на своих гнездовых территориях. Балобан
гнездится в лесостепи и низкогорьях Евразии (от Венгрии и Турции до Забайкалья и Центрального Китая). Средиземноморский сокол обитает в Африке, на Ближнем Востоке и в отдельных местах Южной Европы. Лаггар живет в Индии, Пакистане и Афганистане; мексиканский сокол - в аридных районах восточной части США и Северной Мексики. Большие сокола предпочитают открытые местообитания. Гнездятся на земле, карнизах скал, в чужих гнездах. Размножаются с возраста 2-3 года. Кладку из 3-5 красно-бурых яиц насиживает почти исключительно самка около 30 дней; молодые вылетают через 45-50 дней. Добыча достаточно разнообразна, варьирует в зависимости от видовых и индивидуальных особенностей, территории, сезона, обилия тех или иных кормов. Кречет в основном добывает белых и тундряных куропаток, но при обилии леммингов ловит этих грызунов. Балобан и мексиканский сокол кормятся чаще млекопитающими (суслики, зайцы, луговые собачки и др.), но также птицами (грачи, голуби, фазаны, куропатки, жаворонки и др.), ящерицами (чаквелла, пустынная игуана и др.) и крупными насекомыми. Столь же разнообразна добыча лаггара и средиземноморского сокола, но предпочтение они отдают птицам. Жертву выбирают в поисковом полете или из засады, а затем стремительно ее атакуют (часто - очень низко над землей). Большие сокола, дербник (и сапсан-описание см. ниже) издавна используются для соколиной охоты. Наиболее эффектно бьют добычу в воздухе кречеты и сапсаны. Балобаны успешно охотятся на зайцев и наземных птиц (куропаток, фазанов, крупных дроф). Дербника напускают на перепелов и мелких птиц. Угасавшая почти повсюду (кроме Арабского Востока) соколиная охота сейчас возрождается в Северной Америке и Европе, в том числе в России. Однако строгий регламент содержания соколов запрещает незаконное изъятие ловчих птиц в природе (в Европе и Америке
главный их источник - вольерное разведение), поэтому охотничьи сокола неизвестного происхождения подлежат конфискации, а с их владельцев за каждую птицу взыскивают штраф (в России - не менее 500 родов, в Европе и Америке - тысячи долларов).
Несмотря на обширные ареалы, все большие сокола редки. На огромной площади циркумполярного ареала кречета гнездятся, по-видимому, 10-15 тыс. пар. Сходная или несколько большая численность у средиземноморского сокола в Африке (но не в Европе, где сохранились лишь около 50 пар), балобана, лаггара. Видовое население мексиканского сокола оценивают в 5-6 тыс. пар.


26.09.2017

 
 
 

Новости

07.01.2012
Новый магазин на углу Невского

Внимание! Мы открываем удобный магазин у Маяковской!

далее