Сокол-хохотун

Сокол-хохотун
Herpetotheres. Сокол-хохотун (1 вид). В некоторых сводках выделяется в особое подсемейство. Длина тела 45-50, длина крыльев 25-30 см, масса 400-650 г. Внешним видом и вертикальной посадкой похож на настоящих соколов. Голова большая, круглая (совиного облика). Окраска оперения контрастная: темно-бурые крылья и спина, резко полосатый хвост и соломенно-желтые или золотисто-кремовые „шапочка" (с продольными пестринами), шея и вся нижняя сторона тела. Выразительна черная „маска", идущая через глаза и затылок. Молодые похожи на взрослых, но окрашены бледнее. Лапы и клюв короткие. Глаза большие. Характерны долгие ритмические выкрики, очень похожие на громкий хохот человека; иногда две птицы „хохочут" дуэтом. Новый Свет от Южной Мексики до Уругвая и Северной Аргентины. Тропические леса. Предпочитает не сплошные заросли, а лесные опушки, прогалины, поляны.
Собственных гнезд H.cachinnans не строит. Кладки из 1 красно-коричневого яйца находили в дуплах, внутри выгнивших стволов с обломанными вершинами, в гнездах канюков и каракар.
Типичный герпетофаг: кормится змеями, реже добывает ящериц (отражено в латинском названии рода -„пожиратель рептилий"). О высокой пищевой специализации свидетельствует успешная охота на коралловых и других ядовитых змей. Добычу высматривает с присад (при этом легко, словно сова, поворачивает голову на 180°), стремительно бросаясь на змею сверху и схватывая ее за голову или шею. Повсюду редок, местами отмечено сокращение численности.


26.09.2017

 
 
 

Новости

07.01.2012
Новый магазин на углу Невского

Внимание! Мы открываем удобный магазин у Маяковской!

далее