Дербник

Дербник
Faico. Сокол (39 видов). Чтобы подчеркнуть центральное положение в сем., представителей этого рода во многих сводках именуют настоящими соколами. Размеры варьируют: у мелких пустельг и кобчиков длина тела 23-35 см и масса 100-250 г, у крупных балобанов и кречетов соответственно 45-60 см и 0,8-2 кг. Самки крупнее самцов. В окраске доминируют рыжие, бурые и черно-сизые тона; нижняя сторона обычно в пестринах, по бокам головы в разной степени выражены темные „усы", хвост поперечно-полосатый. Характерна вертикальная посадка „столбиком" (в отличие от горизонтальной или наклонной у ястребов, канюков, луней и большинства других хищников). Всем видам свойственны длинные и отчетливо заостренные крылья, обеспечивающие скоростной полет. Хвост тоже длинный и слегка закругленный. Клюв короткий, но сильный, с острым крючком на конце; явственно выражены дополнительные зубцы по краям надклювья (надежный систематический признак р.) и соответствующие им углубления на подклювье. Лапы сильные, с длинными пальцами и острыми когтями. Голова относительно крупная, округлой формы. Беспокойный крик у всех одинаков: резкое, отрывистое, довольно продолжительное ки-ки-ки-ки-ки"...
Распространение всесветное. Предпочитают открытые территории или чередование их с лесными участками. Некоторые тяготеют к скалам и обрывам. При доброжелательном отношении людей держатся и в населенных пунктах (вплоть до крупных городов). Гнезд не строят (характерная черта образа жизни), используют чужие гнезда (врановых, Других хищников), нередко отбивая их у хозяев, а также естественные дупла, ниши и углубления (ямку в грунте иногда выкапывают самостоятельно), занимают искусственные гнездовья. Выстилки лотка практически нет (если не считать растоптанных погадок, перьев и других остатков пищи). В кладке 3-6 шаровидных яиц, покрытых густым красно-бурым крапом. Насиживает преимущественно самка, самец иногда сменяет ее на короткое время. В добыче преобладают грызуны, птицы, ящерицы и крупные насекомые. Падаль не едят. Самый крупный род в семействе и второй по значимости (после Accipiter) в отряде хищных птиц. При таком объеме Faico подразделяется иногда на 7-10 родов и более или (чаще) подродов. Например, 11 гнездящихся в России соколов группируют или в 6 подродов, или в 5 самостоятельных родов. Широко также принято деление, учитывающее не столько размеры и внешний вид, сколько образ жизни, особенно характер питания, способы добывания пищи. Обычно выделяют 5 таких групп: пустельги и кобчики; дербники; чеглоки; большие сокола (кречет, балобаны); сапсаны. Пустельги и кобчики. В группу входят самые мелкие из настоящих соколов: амурский кобчик (F. amurensis) длиной 28-31 см и массой 100-180 г, очень близкий к нему кобчик (F. vespertinus) и миниатюрные пустельги - воробьиная, или американская (F. sparverius), и степная (F. naumanni) массой по 100-200 г. Все пустельги рыжего цвета с темными пестринами по всему телу, самцы ярче и контрастнее самок (у самцов некоторых видов пепельная голова).
Два исключения из этого правила: самцы и самки окрашены одинаково у обитающих на соседних архипелагах маврикийской пустельги (F. punctatus) - в пятнистый „самочий" наряд и сейшельской пустельги (F. araea) - оба пола яркой „самцовой" окраски. Некоторые виды (кобчики, степная и обыкновенная пустельги) селятся колониями. Для размножения занимают гнезда грачей, ворон, сорок, пернатых хищников и других птиц. Гнездятся также в дуплах и нишах, на скальных карнизах и в норах обрывов, на зданиях и в искусственных гнездовых ящиках. Кладку из 2-6 яиц (чаще из 4-5) насиживают около месяца (кобчики 22-25 дней). Птенцы вылетают через 3-4 недели. Кормятся в основном полевками и другими мышевидными грызунами, ящерицами и крупными насекомыми (кузнечиками, саранчовыми, стрекозами, жуками, термитами и т.п.), реже добывают птиц и их птенцов, лягушек. Характерен поисковый полет, когда птица как бы „зависает" в воздухе на высоте 10-15 м, быстро трепеща крыльями. Охотятся также с присад. Однако строгий регламент содержания соколов запрещает незаконное изъятие ловчих птиц в природе (в Европе и Америке главный их источник - вольерное разведение), поэтому охотничьи сокола неизвестного происхождения подлежат конфискации, а с их владельцев за каждую птицу взыскивают штраф.
Несмотря на обширные ареалы, все большие сокола редки. На огромной площади циркумполярного ареала кречета гнездятся, по-видимому, 10-15 тысяч пар.


24.11.2017

 
 
 

Новости

07.01.2012
Новый магазин на углу Невского

Внимание! Мы открываем удобный магазин у Маяковской!

далее